Компания входит в группу
БОЛЕЕ 100 ГОРОДОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ "ГОСТЕПРИИМНЫЙ ГОРОД"

С 5 по 14 июля в честь Дня семьи, любви и верности жители 128 городов из 58 субъектов Российской Федерации, от Светлогорска Калининградской области до Южно-Сахалинска Сахалинской области, присоединились к социальному проекту «Гостеприимный город для всех», чтобы оценить доступность городской среды. Напомним, идея социального проекта возникла на образовательной программе ВЭБ.РФ и Школы управления Сколково «Гостеприимные города», которая реализуется при поддержке Минэкономразвития России. Социальный проект «Гостеприимный город для всех» - это массовое событийное городское мероприятие, целью которого является повышение уровня доступной среды в городах России, информированности об объектах путем нанесения признаков доступности на Яндекс Карты, вовлечение населения, общественных организаций и социально-ориентированного бизнеса к формированию инклюзивных маршрутов.

 

Ирина Макиева, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ: «На программе ВЭБ.РФ и Школы управления Сколково «Гостеприимные города», где учатся управленческие команды из более 200 городов России, мы увидели большой интерес к формированию доступной среды. По просьбе городов придумали и запустили такой проект, который вовлек и муниципальные команды, и жителей. Мы рады, что более 100 городов по всей стране «собрались», чтобы лично проверить, насколько доступны их городские маршруты. Впереди много работы, но первый, самый главный шаг - сделан».

 

На улицы городов вышли более 5,5 тысяч жителей: маломобильные граждане (люди с ограниченными возможностями здоровья, представители «серебряного возраста», горожане с детскими колясками и т.д.), представители администраций городов, студенческих отрядов, общественных организаций, волонтеры и все желающие. Они прошли по 300 маршрутам, которые заранее разработал каждый город. Когда на пути встречались разного рода объекты, участники находили их на Яндекс Картах и вносили признаки доступности. Всего они посетили более 2 тысяч объектов и нанесли на Яндекс Карты более 4 тысяч признаков доступности объектов, которые встречались на их пути.

 

Михаил Киселёв, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель правления Российских студенческих отрядов: «Организация доступной среды - важная задача и на сегодняшний день приоритетна при благоустройстве территорий и городов. И в этом вопросе мы должны учитывать интересы и запросы всех граждан. Наша акция объединила органы власти, представителей бизнеса, НКО и маломобильные категории населения. В формате живого диалога и в реальных городских условиях участники смогли оценить условия доступности своих городов и понять, что необходимо улучшать. Уверен, что благодаря совместным усилиям мы сможем сделать наши города процветающими и комфортными для всех жителей и гостей. А такая практика и в дальнейшем поможет выстраивать диалог между властью и обществом».

 

Проект поддержала Ассоциация Добро.РФ через Добро Центры, расположенные в отдельных регионах страны. Волонтеры Добро Центров встречали участников мероприятия и сопровождали их на протяжении всего маршрута. На каждом объекте участники мероприятия делали фото, а по завершению маршрутов каждая команда подготовила итоговый видеоролик, который разместили в своих социальных сетях для привлечения внимания общественности. По итогам мероприятия информация об объектах, выявленные предложения по повышению доступности переданы в работу заинтересованным городским и региональным организациям, включая представителей бизнес-сообщества. «Задачи, которые ставят жители в плане благоустройства, повышения уровня комфорта как в небольших поселках, так и в крупных городах, - основной приоритет работы власти всех уровней. На достижение этих целей направлен проект ВАРМСУ «Муниципальный диалог». Он дает возможность выстроить диалог между разными уровнями власти и является площадкой для сбора и тиражирования лучших муниципальных практик. Где-то развивают предпринимательскую активность, где-то привлекают инициативных граждан, одни используют уникальные решения, а другие внедряют наработки коллег, чтобы каждый населенный пункт страны становился максимально комфортным для всех категорий жителей», - прокомментировала Сопредседатель ВАРМСУ, член Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева. Кроме того, проект Агентства стратегических инициатив «Открыто для всех» окажет поддержку регионам, которые захотят развивать инклюзию.

 

Александр Пироженко, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив: «Для Агентства стратегических инициатив направление инклюзии остается приоритетным. Мы вовлекаем в повестку разные сообщества: бизнес, НКО, государственные организации. Важно, что инклюзия создается людьми для людей, а новые форматы активностей позволяют выводить тему на широкую аудиторию и привлекать к ней всё больше внимания. Участники флешмоба проявили неравнодушие, с энтузиазмом подключились к нашей идее и внесли свой вклад в развитие доступной среды. Каждый может принести пользу для своего региона, поддержать философию равных возможностей и повлиять на качество жизни своих соседей и земляков».

 

Проект показал, что для жителей городов всей России важно, чтобы городская среда была доступной и комфортной.

 

«Гостеприимный город для всех» – это начало большой совместной работы по созданию инклюзивных маршрутов администраций городов, жителей, общественных организаций и бизнеса.

 

Источникhttps://t.me/razvivaemrf/6286

 
Карьера