В АО «ДРСК» (входит в состав Группы РусГидро) в течение трех дней проходил обучающий ВКС-семинар по теме «Кабельные линии 35-110 кВ. Проектирование, строительство, эксплуатация», который провели специалисты компании ООО «Энерготэк». На территории России предприятие получило известность благодаря инновационным разработкам и собственному производству полимерных систем защиты кабельных линий.
Одним из лекторов семинара был кандидат технических наук, доцент, автор ряда научных статей и книг Михаил Дмитриев. Результаты его исследований в области определения необходимого сопротивления заземления кабельных опор были применены при разработке проектной и рабочей документаций реконструкции высоковольтных линий в рамках реализации программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса в Приморском крае (МиРЭК).
Особое значение энергетики придают изучению технических возможностей нового поколения специальных труб для прокладки и защиты высоковольтных кабельных линий, которые способны увеличить срок службы ЛЭП в три и более раз, а также значительно сократить время обнаружения повреждения силового кабеля.
- В рамках ВКС-семинара энергетики ДРСК проработали целый спектр важных моментов, влияющих на долговечность и качественную работу ЛЭП, начиная с проектирования и строительства, заканчивая диагностикой, испытаниями и эксплуатацией. Энергетики с научной точки зрения рассмотрели обоснование выбора сечения экрана силового кабеля как одного из важнейших конструктивных элементов, от которого зависит его долговечность и бесперебойная эксплуатация ЛЭП в три и более раз, то есть до 30 лет, - говорит главный специалист службы линий электропередачи управления эксплуатации и ремонта АО «ДРСК» Антон Моргунов.
Те инновационные решения, на которые при проектировании и строительстве ЛЭП энергетиков ДРСК ориентируют ученые, в итоге могут дать также существенную экономию финансовых средств компании при дальнейшей эксплуатации кабельных линий.
Cправка: АО «ДРСК» (входит в Группу РусГидро) осуществляет свою деятельность на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия). Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс. км2, численность населения - свыше 4,2 млн человек. В обслуживании компании 62 333 км линий электропередачи напряжением 0,4 - 110 кВ, 730 подстанций (общее количество ПС и ТП 14 065 шт.), установленная мощность 16 028 МВА. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.
РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.